注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾居士博乐园

潋滟湖光诗博客 婆娑树影画家园 波涌碧水潜龙至 风卷紫霄翔凤归

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】野趣沟赋  

2017-06-29 16:48:40|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自胡马《【原创】野趣沟赋》
        南岭腹地,群山蜿蜒,有野趣沟者,倚大桂山峰云,俯万绿湖波烟。层峦叠嶂挺拔峻秀,巨树古藤苍翠缠绵,飞瀑流泉灵动飘逸,丹桂金梅枝暗花嫣。树奇石怪,沟幽峰悬;虫趣鸟萌,水秀花妍。嗟呼,寻趣沟野,怡情山水,虽无成先圣亦可比逸仙也!
        野趣沟,趣在野,天然无饰,粗犷迷朦。野性主题,野在四下,乐在其中:野歌乐、野浴乐、野炊乐、野猎乐、野游乐、野洞飘流其乐无穷;迷幻世界,迷在表象,趣在心中:鲜花谜、老树谜、奇石谜、药草谜、鸣蛙迷、天书巨石一迷瞪瞢。密林漫步,恰入生态痒吧,木墅幽居,疑在瑶池仙宫;青梅煮酒,新醅色泽琥珀,竹筒蒸饭,香米珠玉玲珑。野鸭湖水,清澈倒映青岭,狐狸坳径,幽香弥漫花丛;老藤网情,娇柔绵缠真挚,蕉果悬意,清亮饱满由衷;空中飞瀑,跃落九天灵气,石上流泉,溅起一地空蒙;密林探险,惊诧滿眼神秘,古园观梅,感叹千秋青葱。石蛤潭、九连潭、野龟潭、双叠潭、花心潭潭潭雅意;野汉石、浪女石、舞狮石、元宝石、牛头石石石雍融;玫瑰园、古梅园、百花园、百药园、百果园园园流翠;野摸沟、湿身池、水帘洞、野猴岭、通天峡山水璁珑。野也,趣也!春来百花斗艳,夏至绿蕉葱笼,秋分红枫满目,冬临古梅嫣红。神沟半域,寻来几分野趣,客家一落,觅得千古遗风。 
        美哉!原始山水,野性之迷解情趣;自然风光,野性之美醉心身;和谐生态,野性之乐享清纯。大美者,唯奇也,趣也,佳境心妙;唯逸也,野也,天工绝伦。呜呼!亭台榭阁,只山水之装点,宫殿楼厦,乃欲念之横陈。阿房浩瀚,毁灭一炬怒火,江水清源,淘尽千古烟尘。噫嘻乎!河源许君建生,秉承正本清源,留的几处原生态,崇尚返璞归真,迷醉多少爱心人。野在自然,何必标新立异?趣在参与,当然推陈出新。文化引路,理念端正千秋业,生态出游,岭南大地四季春。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017