登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾居士博乐园

潋滟湖光诗博客 婆娑树影画家园 波涌碧水潜龙至 风卷紫霄翔凤归

 
 
 

日志

 
 

【转载】博友猜谜(第二集)(原创)  

2013-07-23 22:59:48|  分类: 资料档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博友猜谜(第二集)

一、字谜

谜题:宝中宝 (打字一)

谜题:莫把小字加一点(打字一)

谜题:四面不透风,十字在当中;若要当田猜,学问还不中。(打一繁体字)

二、成语迷

谜题:蚯蚓放屁(打一成语)

谜题:关张赵马黄,云长最先忙。(打一成语)

三、人名迷

谜题:悟空身居花果山(打一名人)

四、动(植)物迷

谜题:远看青山美美,近看瓜果成堆;好一对红娘娘,怀抱红脸张飞。(打一植物)

 三、 物迷

谜题:一物不成材,请客它先来;客来它就走,客走它还来。(打一生活用品)

谜题:在娘家青枝绿叶,到婆家面黄肌瘦;不提起到也罢了,一提起泪洒江河。(打一物)

七、脑筋急转弯

谜题:经理想写封信给太太,于是口述由女秘书代笔。写好之后,经理却发现漏了最后一句:“我爱你。”为什么? (脑筋急转弯)


  

博友猜谜(第二集)(原创) - 德财兼备 - 德财兼备的博客

 

 

  

                      博友猜谜(第一集答案)

一、字谜

谜题:山下有了抽水泵 (打字一)

谜底:岩

谜题:七人头上长毛草(打字一)

谜底:花

谜题:老人船 (打字一)

谜底:艘

二、成语迷

谜题:个个记在心 (打成语一)

谜底:胸有成竹

谜题:号鼓同操 (打成语一)

谜底:自吹自擂

谜题:聊斋志异(打一成语)

谜底:鬼话连篇

三、人名迷

谜题:秋月斜挂,疏林半影。 (红楼梦人名)

谜底:金彩

谜题:人工流产(红楼梦人名二)

谜底:来喜,坠儿

四\动物迷

谜题:八只引线两把剪,当中摆只针线匾。 (打一动物)

谜底:螃蟹

 谜题:两道胡须向上翘,说话好像孩子叫,夜行不带灯,走路像赛跑。 (打一动物)

谜底:猫

 
多与孩子玩猜谜语 锻炼孩子思维能力


 

导读: 不管孩子处于哪个阶段,亲子游戏都是加强孩子和家长之间关系的一种方法。学龄前孩子多玩猜谜语,有助于孩子分析、理解、判断能力的提高,还可以锻炼孩子的思维喔。

 

 不管孩子处于哪个阶段,亲子游戏都是加强孩子和家长之间关系的一种方法。学龄前孩子多玩猜谜语,有助于孩子分析、理解、判断能力的提高,还可以锻炼孩子的思维喔。

  1、选择合适的谜语。

  5-6岁宝宝逻辑思维能力还是较有限,因此选择的谜语一定要贴近宝宝的生活,必须是宝宝在生活中常见的事物。如果谜语太复杂,缺乏生活经验和知识的宝宝难以猜着,这样宝宝对猜谜语就会失去兴趣,也就达不到锻炼宝宝智力的目的。如谜语“上边毛,下边毛,中间一颗黑葡萄”,谜底是眼睛,由于眼睛是宝宝很熟悉的器官,宝宝通过分析谜面将会猜着。如谜语“夹生饭”,谜底“烦”,由于宝宝尚未认字,宝宝不易猜着,这样的谜语就不能选择。

  2、适度适时地帮助宝宝。

  刚开始猜谜语时,宝宝不适应这种思维方式,一下子反应不过来。家长要鼓励宝宝在猜谜过程中积极思考,促进宝宝的思维发展。宝宝不能一下子说出谜底时,父母先要有耐心,不要着急把谜底直接告诉宝宝,而是要对宝宝进行适当的启发,鼓励宝宝思考,从而促进他思维发展。如猜谜语“紫色叶片紫色树,紫色树上开紫花,开了紫花结紫果,紫果个个盛芝麻”(谜底是茄子)时,家长在宝宝猜不出来的时候,可以提示他:这是一种蔬菜。我们平时吃的蔬菜中有哪些是紫色的?宝宝就会回答:茄子、甘蓝;家长再问:哪种蔬菜里面有像芝麻一样的籽呢?宝宝通过对比和分析,就很容易选出正确的答案了。

  3、鼓励宝宝自编谜语。

  宝宝在成功猜出一些简单的谜语,并且熟悉了谜语的形式后,可以引导宝宝根据物体的特征、用途等来编一些谜语,这样可以变被动为主动,进一步促进宝宝创造性思维的发展。

  宝宝自编的谜面不可能像大人编的字数一样,也不会押韵,但是切不要因此对宝宝编的谜语进行批评,要耐心和宝宝一起分析和修改,修改不成也无所谓,重要的是宝宝的思维在编造谜语的过程中已经得到了充分的锻炼,所以家长要及时地给予宝宝最热烈的表扬,让他对猜谜语充满了自信和兴趣。

博友猜谜(第二集)(原创) - 德财兼备 - 德财兼备的博客

 

 

 


 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018