登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾居士博乐园

潋滟湖光诗博客 婆娑树影画家园 波涌碧水潜龙至 风卷紫霄翔凤归

 
 
 

日志

 
 

作者/云雾居士 漫谈葛根的功用(中医论文)  

2013-01-11 15:11:14|  分类: 居士医文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          漫谈葛根的功用

         作者/云雾居士(戴昌明)

 

 葛根为豆科藤本植物葛的块根。其味甘润,含淀粉量多,故有甘葛、粉葛之称。本品甘平微辛,气味淡薄,乃轾扬升浮之药,善上行向外,入上、中二焦,主归脾胃,兼走肺经。正如《本草经疏》指出的“发散而升,风药之性。”其质重性偏凉,因而又略备下行向内性。概言之,它既可入内且可达外,能升能降,有双向调节作用,但以升举为主。

 葛根是阴中之阳药,主要作用于人体的气津。它对外能解肌退热,尤善解阳明肌表之邪;对内能起阴气,生津液,鼓舞脾胃之清阳上升。《本草疏证》云:“葛根之用,妙在非徒如栝蒌但浥阴津,亦非徒如升麻但升阳气,而能兼擅二者之长”。所以,本品升阳而不致于耗散阴津,生津而不致于留湿恋邪。

 葛根的功能,取决其性味。辛凉则发表,解肌退热,宣毒透疹;辛甘则化阳,举阳升清,散发郁火;甘凉则濡润,生津止渴,柔筋解痉。此外,还可止呕、止泻,解酒毒,除诸痹,疗金疮。现代药理研究,葛根具有解热,解痉,降血压,降血糖,降血脂,活血化瘀,扩张血管,解除血管痉挛,增加脑及冠脉血管流量等作用。据报导,葛根解热透疹、生津止渴、发散表邪的功能,可能与改善血液循环有关。

 葛根临床应用的指征,笔者归纳有三:发热(无论实热、虚热、郁热),口渴(无论外感、内伤),头项肩背强痛(无论发热、口渴与否)。《本草正》虽然明言“凡热而兼渴者,此为最良”。本人经验,其实但见一症便是,不必悉具。葛根润燥升清,若发热,实热能解,虚热能清,郁热能散;若口渴,津伤能生,津阻能升;若是头项肩背强痛,唯有鼓舞胃中清阳之气上行,从而津液赖以敷布,经脉得以濡润,筋舒阳展,痉痛则不制自止。此乃葛根之妙用也。

 葛根常用量9~15g,轻则3~5g,重则30~60g,甚至100g。煎汤或捣汁服,均无不良反应。外用可不拘量多少。

 古代医家应用葛根非常广泛。配麻、桂等药治风寒外感,如《伤寒论》葛根汤;配柴、芩等药治外寒郁热,如柴葛解肌汤;配参、苏等药治气虚感冒,如参苏饮;配生地、葱白等药则治血虚感冒,如葱白七味饮。治火郁发热,葛根常与升、柴等药同用,如火郁汤、升阳散火汤;治疹出不透,咽喉肿痛,葛根多和荆、防、升、蝉、西河柳等药参合,如升麻葛根汤、竹叶柳蒡汤、宣毒发表汤、解肌透痧汤。桂枝汤加葛根,主治经输不利之柔痉;羚羊角散用葛根,主治伤寒之阳痉。《济生方》葛根汤治酒疸,葛根常与栀、豉等药为伍;麦门冬饮子、天花粉散治消渴,葛根多和麦冬、花粉等药相配。胡黄连散用葛根,治小儿疳渴;七味白术散用葛根,治脾虚肌热。葛根黄芩黄连汤,治热、泄、痢;缩脾饮以葛根配砂仁、乌梅等药,治呕、吐、泻。而治头面、五官疾患的正元饮、益气聪明汤、《脾胃论》清暑益气汤,葛根往往同补气药并举;治湿郁腰重痛的渗湿汤,葛根每每和苓、术共施。《疡医大全》葛根汤治齿疼,防风汤治行痹,葛根都不可缺少。至于单方、偏方,就不必赘述。

 当代对葛根的应用有很大进展。如主治冠心病的“葛根舒心汤”,用葛根60g配伍全瓜蒌、郁金、泽兰、刘寄奴、延胡索、当归、失笑散,可缓解心绞痛;主治心律失常的“早搏一方”,用葛根60g配伍全瓜蒌、灵磁石、珍珠母、郁金、泽兰、刘寄奴、当归、炙甘草,能调节心律。治脑血栓形成,用葛根30~50g配红花、地龙,有活血化瘀作用;脑血流图异常者,在辨证方药中加入葛根30g同煎,能改变脑血流图各参数。治高血压,取葛根30g配槐米、茺蔚子,有降压作用;治偏头痛,用葛根30g配生山楂、杜仲、五味子等,可解痉止痛。“耳聋方”用葛根40~60g,伍磁石、骨碎补、山药、白芍、川芎、石菖蒲、酒大黄、甘草、大枣,主治耳聋,有除痹之功。治麻疹肺炎,用葛根30g伍桑白皮、大青叶、薄荷、黄芩、紫草、银花、甘草,能解毒、退热、强心。治糖尿病,可用葛根、泽泻、刺五加各等量制片服,有降血糖作用。主治跌打损伤,以葛根100g浓煎汁,先热敷后浸泡损伤部位,能活血、消炎。此外,还有用葛根治疗高脂血症、颈椎骨质增生、食道痉挛呃逆、气郁胸痛等报导,不一一列举。

 总而言之,葛根经过古往今来千百年的临床,其性能及功用在不断扩展,知识也不断更新。现代药理研究,开拓了葛根应用的新途径。譬如葛根活血化瘀,能改善血液循环,用治心血管血液病功效卓著,等等。可见,葛根的开发利用有着广阔的前景。但是,葛根未知的药理作用,尚需待有识之士继续进一步发掘。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(53)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018