登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾居士博乐园

潋滟湖光诗博客 婆娑树影画家园 波涌碧水潜龙至 风卷紫霄翔凤归

 
 
 

日志

 
 

【引用】{原创}人生就是一本书<读后受益匪浅>  

2011-01-17 14:26:05|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:人生是一本书,就看你如何读。

 
原文地址:" href="http://mylove13941.blog.163.com/blog/static/126271402201101411119369" target=_blank>{原创}人生就是一本书<读后受益匪    原文作者:慕容云朵

 

 素材/网络                                   文/朵儿

一个人就是一本书。读人,比读文字写就的书更难。在生活中,每个人都是书,每人又都是读者。我认认真真地读,读了大半辈子,至今还没有读懂这本“人之书”。有一首歌的歌词是这样的“明明白白我的心,渴望一份真感情”,每个人都渴望自己被人了解被人接受,但事实上最难懂的就是人。

{原创}人生就是一本书读后受益匪浅 - 慕容云朵 - 慕容云朵
 

有的人,在阳光明媚的日子里愿意把伞借给你,而下雨的时候,他却打着伞悄悄地先走了。——你读他时,千万别埋怨他。因为他自己不愿意被雨淋着(况且那是人家的伞),也不愿意分担别人的困难,你能说什么呢?还是自己常备一把伞吧。

{原创}人生就是一本书读后受益匪浅 - 慕容云朵 - 慕容云朵

 

有的人,在你有权有势的时候,围着你团团转,而你离职了,或无权无势了,他却躲得远远的。——在你读他时,千万要理解他。因为他过去为了某种需要而赞美你,现在没有那种动力了,也就没有必要再为你吟唱什么赞美诗了。在此,你需要静下心来,先反思一下自己过去是否太轻信别人了呢?

{原创}人生就是一本书读后受益匪浅 - 慕容云朵 - 慕容云朵

 

有的人,在面对你倾诉深情的时候,语言的表达像流淌着的一条清亮、甜美的大河,而在河床底下,却潜藏着一股污浊的暗流。——你读他时,千万别憎恨他。因为凡是以虚伪的假面具来欺骗别人的人,人前人后活得也挺难的,弄不好还会被同类的虚伪所惩罚,你应该体谅他的这种人生方式,等待他的人性的回归和自省吧。

{原创}人生就是一本书读后受益匪浅 - 慕容云朵 - 慕容云朵

 

有的人,在你辛勤播种的时候,他袖手旁观,不肯洒下一滴汗水,而当你收获的时候,他却毫不愧色地以各种理由来分享你的果实。——在你读他时,千万别反感他。因为有人肯分享你丰收的喜悦,不管他怀着什么样的心态,都应该持欢迎的态度。你做出一点牺牲,却成全了一个人的业绩欲,慢慢地,会让他学会一些自尊和自爱。

{原创}人生就是一本书读后受益匪浅 - 慕容云朵 - 慕容云朵

 

有的人,注重外表的修饰,且穿着显示出一种华贵,而内心深处却充满了空虚。充满了无知与愚昧,那种无知识无文化的形态,常常不自觉地流露在他的言语行动中。——在你读他时,千万别鄙视他。因为他不懂得服装是裁缝制作的,仅仅是货币的标志,而人的知识、品德和气质,却是一个人真正的人生价值。对于庸俗的人,你可以反观对照一下自己的行为。

{原创}人生就是一本书读后受益匪浅 - 慕容云朵 - 慕容云朵

 
读别人,其实也在读自己,读真、读善、读美的同时,也读道貌岸然背后的伪善,也读美丽背后的丑恶,也读微笑背后的狡诈。 读人,最重要的是读懂怎样为人。读人,是为了要做一个真正的人。因此,读人时,要学会宽容,要学会大度,由此才能读到一些有益于自己的东西,才能读出高尚,才能读出欢乐,才能读出幸福。一个大度的人,也必定是一个宽容的人。心胸宽广如海洋,一望无际;气度宽广如天空,蔚蓝无边。天蓝蓝,海蓝蓝,心才灿烂。

{原创}人生就是一本书读后受益匪浅 - 慕容云朵 - 慕容云朵

 
关于人生,话题一直不断,众说纷纭,很多人说看不透人生,人生很复杂;也有人说人生就象一场戏。其实,如果真的把人生看的很透,那做人就没意思了。人们很喜欢卞之琳先生的《断章》:你 站在 桥上 看风 景;看风景的人却在桥下看你;明月 装饰了你的窗子;你却装饰了别人的梦。人生在世,你在看着别人,别人也在看着你。读人也是一门艺术,细想一下有时候我们连自己都读不懂自己,更不要说读懂别人了。

{原创}人生就是一本书读后受益匪浅 - 慕容云朵 - 慕容云朵

 
平安如意自知愚人拙见,我觉得人生就在于自己的心态和对待生活的态度。生活中多姿多彩的东西很多,我们不能总是消极面对生活中不好的一面,静观的人生是枯寂的,只有意识到人生的互动,并积极参与,生活才会越过越滋润。 人生在世,人这本书,不管爱读不爱读,不管你能读懂还是读不懂,你都要读,都要耐心地读。尽管我还没有读完这本“人之书”,但我会一直努力从各个方面去阅读,先把自己读懂,再去读别人。

 




 


 

 


  评论这张
 
阅读(121)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018